Войти Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Ваша корзина: Товаров 0 шт. на сумму

Новости

RSS

20.02.2018 РЫНОК НЕ УМЕР: результаты январских нумизматических аукционов…
первый месяц нового года в Москве прошел только один публичный нумизматический аукцион.

В январе 2018 года, сразу после проведения пяти публичных нумизматических аукционов в декабре прошлого года, в столице наступил перерыв – только компания «Монеты и медали» организовала традиционный зимний нумизматический аукцион. На него «Монеты и медали» выставили много недорогих лотов, в том числе с различными видами бумажных денежных знаков и ценных бумаг.

В этом году аукцион состоял из 806 лотов – почти на 90 больше, чем на аналогичных торгах в 2017 г. На этот раз было достаточно много лотов, содержащих по несколько предметов в каждом.

В монетах особенно это касается «меди» - более десятка таких монет в одном лоте. Именно такие лоты поднялись в цене в ходе торгов с несколько раз. Так, 10 полушек 1783-1785 годов со стартом в 4 тыс. рублей были проданы за 53,5 тыс

20.02.2018 Монета из серебра посвящена Битве за Мидуэй
Монетный двор Новой Зеландии изготовил пятую монету серии «Сражения, которые изменили историю».

Серебряная монета посвящена Битва за Мидуэй (англ. Battle of Midway) - крупному морскому сражению Второй мировой войны на Тихом океане, произошедшему в июне 1942 года.

Битва завершилась победой флота США над Объединенным флотом Японии и стала поворотной точкой в войне на Тихом океане.

14.02.2018 «Серебряное сердце»: монета как признание в любви
Компания из Лихтенштейна Coin Invest Trust продемонстрировала монету, которая может стать прекрасным подарком близкому человеку в День всех влюбленных.

Частый выпуск монет в форме сердца позволяет говорить о новом виде сувенирной продукции: «монета-сердце» - так его назвали сотрудники CIT на презентации.

14.02.2018 Шестиугольную монету посвятили особому меду
Почта Новой Зеландии продает сувенирную монету, отчеканенную в виде сотовой ячейки.

Новая монета посвящена особому меду, который производят пчелы, собирая пальцу с цветков редкого растения.

Тонкосемянник метловидный, или Манука (лат. Leptospermum scoparium, маори mānuka) - кустарник или дерево до 8 м высотой, произрастающее в Новой Зеландии и на юго-востоке Австралии.

14.02.2018 Выпуском памятных монет отметили день рождения испанского монарха

Королевский монетный двор Испании 30 января 2018 г. изготовил две монеты, посвященные 50-летию короля Филиппа VI.
Филипп VI (исп. - Felipe VI; род. 30.01.1968) - король Испании, вступивший на престол после отречения отца, короля Хуана Карлоса I, 19 июня 2014 года.

13.02.2018 Мировая нумизматика: Магеллан и первое кругосветное плавание
На право считаться первыми капитанами, команды которых совершили кругосветные плавания, претендуют двое – Фернан Магеллан и Френсис Дрейк. Хотя большинство исследователей отдают пальму первенства португальцу Магеллану, англичане полагают, что именно их соотечественник Дрейк первым обогнул Землю. К тому же Магеллан был убит на одном из Филиппинских островов, а Дрейк, как руководитель английской экспедиции, доплыл до Англии.

В этой статье поговорим об экспедиции Магеллана (и о монетах, ей посвященных), о Дрейке же речь пойдет в следующей публикации.

Фернан Магеллан (ок. 1480-1521) родился в селении Саброза провинции Тразуж Монтиш. Мореплаванием занялся рано и принимал участие в завоевательных походах португальцев в Вест-Индию. В1505-1512 он побывал в Индии, на полуострове Малакка, на Суматре, Яве, Молуккских островах (острова пряностей), в Северной Африке.

Его предложение португальскому королю достичь Молуккских островов западным путем получило отказ, и Магеллан уехал в 1517 году в Испанию, где его план был одобрен.

Речные суда на памятных монетах и жетонах 13.02.2018 Речные суда на памятных монетах и жетонах
Монет с изображениями речных и озерных судов не так много – всего несколько десятков. Однако, кроме них, среди коллекционеров пользуются не меньшим спросом жетоны речных пассажирских пароходств, о которых в этой статье также пойдет речь.

Практически на всех монетах рассматриваемой темы изображены старинные суда, хотя часть из них работает в составе пароходств до сих пор. К ним относятся плавающие по Балатону венгерские пароходы «Helka» и «Kelen».

Они были построены в 1891 году и, несмотря на многочисленные реконструкции, суда сохранили облик, соответствующий концу XIX века.

Венгрия посвятила этим пароходам серебряную памятную монету номиналом 2000 форинтов, отчеканенную в 1997 г.

Но самый древний из плавающих до сих пор пароходов – датский колесный «Hjejlen» (Хьейлен). Ему посвящена монета Дании регулярного чекана номиналом 20 крон. «Hjejlen» работает с 1861 года, и на нем совершаются экскурсии из города Силькеборг по реке Гудено.

Инуксук украсил монету Канады 13.02.2018 Инуксук украсил монету Канады
Канадский королевский монетный двор отчеканил памятную монету, посвященную одному из символов страны.

Инуксук (англ. - Inuksuk; мн.ч. инуксуит) — каменная фигура в культуре инуитов, этнической группе коренных народов Северной Америки, проживающей на около 1/3 северных территорий Канады. В буквальном переводе слово «инуксук» означает «замещающий человека».

12.02.2018 Френсис Дрейк – на разменных, памятных и инвестиционных монетах
В мире существуют две страны, на монетах регулярного чекана которых многие десятилетия помещались изображения конкретных парусников.

Это Канада, на 10 центах которой изображена рыбацкая шхуна «Блюнозе», и Великобритания с медными полпени с «Золотой ланью» Френсиса Дрейка.

Впервые такие полпенни вышли в 1937 году и последний раз в 1970, когда английские деньги были переведены на десятичную систему.

В Карибском бассейне есть экономический и валютный союз с единой валютой — восточно-карибским долларом. На монетах регулярного чекана различного номинала этого Союза фактически воспроизведен реверс английской полпенни.

За что же сэр Френсис Дрейк его «Золотая лань» удостоились у англичан такой чести? Они считают, что Дрейк – первый капитан, совершивший кругосветное плавание и оставшийся жив: его экспедиция состоялась в 1577-1580 годах (Фернан Магеллан, чья экспедиция первой обогнула Земной шар, погиб в стычке с аборигенами одного из островов Филиппинского архипелага). Именно поэтому возглавлявший плавание Френсис Дрейк и его корабль «Золотая лань» стали национальными героями Англии.

Самого же Дрейка по большому счету следует назвать пиратом «на службе Ее Величества». Официально Френсис Дрейк был корсаром, то есть имел государственный патент на грабежи кораблей противника, а это, в первую очередь, были испанские корабли. Находясь под покровительством английской короны, корсары значительную часть добычи отдавали в казну государства. И здесь Дрейк превзошел всех своих предшественников и последователей.

Когда «Золотая лань» в сентябре 1580 года прибыла в Англию, то привезла в своих трюмах около 600 тысяч фунтов стерлингов в виде золота и драгоценностей. Это почти в два раза превышало годовой доход английской королевской казны, который составлял всего 300 тысяч фунтов. Кроме того, Дрейк привез клубни картофеля, который постепенно распространился в сельском хозяйстве Европы.

Королева Елизавета I в награду за службу посвятила Дрейка в рыцари и пожаловала ему баронский титул. Капитан не забыл своих товарищей и выполнил свои обещания, выдав им щедрые награды.

После своего знаменитого кругосветного путешествия, Дрейк продолжил заниматься каперством. Во время очередной экспедиции в Вест-Индию он разорил испанские гавани Виго, Санто-Доминго (на острове Гаити), Картахену (в Новой Гранаде) и Сан-Аугустин (во Флориде). В 1587 году прославился дерзким нападением на испанский порт Кадис. В 1588 году он был одним из английских адмиралов, которые разбили испанскую Непобедимую армаду. Свою последнюю экспедицию в Вест-Индию Дрейк совершил в 1595-1596 годах. Он умер от дизентерии 28 января 1596 года недалеко от Пуэрто-Бельо (современный Портобело в Панаме). Захоронен в океане в свинцовом гробу.

Что касается «Золотой лани», то это был трехмачтовый галеон водоизмещением около 150 т. Его артиллерийское вооружение состояло из 18-22 пушек разного калибра. Во время плавания галеон был окрашен «под испанца».

После своего кругосветного плавания «Золотая лань» стала предметом гордости у англичан. Галеон поставили на пожизненную стоянку на Темзе. Там он простоял до 1662 г., после чего был разобран из-за обветшалости.

В 1963 и 1973 гг. в Англии были созданы две приблизительные копии легендарного галеона. Принимая во внимание тот факт, что история не сохранила подробных чертежей корабля, и все воссоздавалось по описаниям из различных исторических источников, оба варианта не оказались похожи друг на друга.

Копия парусника, созданная в 1963 г., стоит на воде в Девоншире в городе Бриксхем. Копия 1973 г. повторила кругосветное путешествие Дрейка, пройдя в общей сложности 225000 км. С 1996 г. она стала плавучим музеем на берегу Темзы в лондонском районе Саутварк.

После короткого рассказа о Френсисе Дрейке и его «Золотой лани» становится понятным, почему более 20 стран мира выпустили с ними свои памятные монеты. Заметим, что часть таких монет входит в большие серии, посвященные юбилеям Королевского морского флота Великобритании, великим первооткрывателям и знаменитым парусникам.

Начнем с Великобритании. В этой стране в 1994 г. отчеканена монета из серебра номиналом в 25 экю с изображением Дрейка и «Золотой лани».

Монета «Перевал Клаузен» появилась в Швейцарии 12.02.2018 Монета «Перевал Клаузен» появилась в Швейцарии
Федеральный монетный двор Швейцарии 25 января 2018 года изготовил первую монету серии «Швейцарские альпийские перевалы».

Новая монета посвящена высокогорному перевалу Клаузен (англ. Klausen Pass), соединяющему кантоны Ури и Гларус. Верхняя точка перевала расположена на высоте 1948 м над уровнем моря.


© Интернет-магазин нумизматики и бонистики Coinsking.ru, 2019
Добавление товара в избранное доступно только для зарегистрированных пользователей.

Процесс регистрации не займет много времени и позволит пользоваться дополнительным функционалом сайта.

Зарегистрироваться сейчас.

Если вы уже зарегестрированы, выполните вход.